El profesor Mario Aranda es licenciado en Química y Farmacia (1999), obteniendo el título de químico farmacéutico de la Universidad de Concepción en el año 2000. Obtuvo el grado de Magíster en Ciencias Farmacéuticas de la Universidad de Concepción, Chile, en el año 2006, y el grado de Doktor der Naturwissenschaften con la máxima distinción “summa cum laude” (Dr. rer. nat., PhD in Food Chemistry) de la Universidad de Hohenheim, Stuttgart, Alemania, en 2008.
A nivel académico es Profesor Titular y dirige el Laboratorio de Investigación en Fármacos y Alimentos, dedicado a contribuir en el avance científico en las áreas de química analítica de alimentos, alimentos funcionales, nutracéuticos, contaminantes de alimentos y biotecnología de alimentos (bioprocesos). Su investigación se centra en el estudio de moléculas bioactivas presentes en plantas, alimentos y microorganismos con efecto beneficioso y/o nocivo sobre la salud humana, incluyendo su detección, extracción, caracterización, estudio foodómico y generación de nuevos productos funcionales (alimentos y nutracéuticos).
Ha patrocinado/dirigido 78 tesis de pregrado, 08 de magíster y 05 de doctorado. El profesor Aranda ha colaborado como codirector de 05 tesis de magíster o máster y 02 de doctorado. Actualmente se encuentran en proceso en su laboratorio 03 tesis de pregrado y 11 de doctorado de los programas de Doctorado en Química y Doctorado en Ingeniería Química y Bioproceso. Ha participado en 114 comisiones de examen de pre y postgrado, tanto nacionales como internacionales.
Ha participado en la publicación de más de 100 artículos científicos en revistas internacionales y un capítulo de libro titulado Mass Spectrometry for Food Analysis (Springer). Ha presentado más de 350 comunicaciones en congresos tanto internacionales como nacionales, y ha sido conferencista invitado y chairman en diversas oportunidades. Ha participado en 45 proyectos de investigación (14 de ellos como investigador principal, 3 como patrocinante) de diversos instrumentos como FONDECYT, FONDEF, CORFO, FONDEQUIP, FIA, INNOVA Chile, INNOVA Biobío, CONICYT, entre otros. Ha realizado diferentes estancias de investigación en numerosos centros de reconocido prestigio internacional en diferentes países europeos.
En el ámbito institucional nacional, el profesor Aranda ha desarrollado actividades de acreditación/certificación, participando como peer reviewer de pregrado y postgrado de la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) de Chile. Desde 2021 a 2023 fue miembro del Comité de Química de la CNA. Ha participado en diversos comités de expertos de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo de Chile (ANID), tales como el Fondo Nacional de Equipamiento Científico y Tecnológico (FONDEQUIP), el Programa Nacional de Formación de Capital Humano Avanzado, Atracción e Inserción de Capital Humano Avanzado, y el Programa e Instituto Antártico Chileno. Desde 2018 hasta enero de 2021 fue director del Comité de Química (Grupo de Estudio #1) del Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDECYT).
A nivel de gestión institucional de nuestra Universidad, se ha desempeñado primero como subdirector de Investigación (2020–2021) y luego como director de Investigación y Postgrado (2021–2023). Desde el año 2023 es el decano de la Facultad de Química y de Farmacia de la Pontificia Universidad Católica de Chile, asumiendo también en 2024 la dirección del Programa Ciencia 2030.