Doktor der Naturwissenschaften (PhD), summa cum laude
Universidad de Hohenheim (Stuttgart, Alemania), 2008.
Perfil en ORCID
El laboratorio de Investigación en Fármacos y Alimentos (LIFA) se dedica a estudiar moléculas bioactivas presentes en plantas, alimentos y microorganismos tanto beneficiosas como perjudiciales para la salud humana, incluyendo su detección, extracción, caracterización, estudio foodomico, y generación de nuevos productos funcionales (alimentos y nutracéuticos) y fármacos.
Nuestro de investigación desarrollada tres áreas principales: i) alimentos, nutracéuticos y fármacos; ii) fermentaciones industriales y iii) contaminantes alimentarios. Para ello estudian de forma concatenada aspectos genómicos, proteómicos, metabolómicos y transcriptomicos a través del desarrollo de metodologías avanzadas de detección.
Dentro de las líneas de investigación diferenciadas podemos encontrar:
A modo de ejemplo, en uno de nuestros últimos artículos, An improved method for a fast screening of alpha-glucosidase inhibitors in cherimoya fruit (Annona cherimola Mill.) applying effect-directed analysis via high-performance thin-layer chromatography-bioassay-mass spectrometry (Journal of Chromatography A, 1608 (2019) 460415), gracias a las técnicas avanzadas de análisis, fue posible detectar e identificar tres nuevos inhibidores de la enzima alfa glucosidasa (figura 1), los cuales poseen un gran potencial beneficioso en el tratamiento de la diabetes tipo 2.
SYNAPT XS: a high-resolution ion mobility mass spectrometer for chilean frontier research in mass spectrometry-based approaches applied to chemical, biological, pharmaceutical and medical sciences.
Investigador Principal.
Fondequip Mayor EQY220018, ANID.
Comprehensive study of functional foods applying effect-directed analysis and mass spectrometry-based techniques: role of gastrointestinal digestion as endogenous source of novel bioactive molecules with therapeutic potential.
Investigador responsible.
Fondecyt Regular 1211803, ANID.
Polo Territorial de Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial.
Investigador.
FIA PYT-2017-0495.
Simultaneous determination of riboflavin, pyridoxine, nicotinamide, caffeine and taurine in energy drinks by planar chromatography-multiple detection with confirmation by electrospray ionization mass spectrometry.
Aranda, M., Morlock, G.
Journal of Chromatography A (2006).
Evaluation of biogenic amines content in Chilean reserve varietal wines.
Henríquez-Aedo, K., Vega, M., Prieto-Rodríguez, S., Aranda, M.
Food and Chemical Toxicology (2012).
An improved method for a fast screening of α-glucosidase inhibitors in cherimoya fruit (Annona cherimola Mill.) applying effect-directed analysis via high-performance thin-layer chromatography-bioassay-mass spectrometry.
Galarce-Bustos, O., Pavon-Perez, J., Henriquez-Aedo, K., Aranda, M.
Journal of Chromatography A (2019).
Bioaccessibility of different types of phenolic compounds co-encapsulated in alginate/chitosan-coated zein nanoparticles.
Carrasco Sandoval, J., Aranda-Bustos, M., Henríquez Aedo, K., López-Rubio, A., Fabra, M. J.
LWT - Food Science and Technology (2021).
A high throughput method for detection of cyclooxygenase-2 enzyme inhibitors by effect-directed analysis applying high performance thin layer chromatography-bioassay-mass spectrometry.
Oyarzún, P., Carrasco, J., Peterssen, D., Tereucan, G., Aranda, M., Henríquez-Aedo, K.
Journal of Chromatography A. (2023).
Prof. Dr. Gertrud Morlock. Justus Liebig University Giessen. Interdisciplinary Research Center (IFZ), Germany.
Prof. Dr. Wolfgang Schwack. Justus Liebig University Giessen. Interdisciplinary Research Center (IFZ), Germany.
Prof. Dr. David Arraez-Roman. Research and Development Functional Food Centre (CIDAF). Granada, Spain.
Prof. Dr. Miguel Herrero. Institute of Food Science Research (CIAL- CSIC). Madrid—Spain.
Prof. Dr. Glenn Young. Department of Food Science and Technology. University of California, USA.
Prof. Dr. Antonio Segura-Carretero. Research and Development Functional Food Centre (CIDAF). Granada, Spain.
Prof. Dr. María José Fabra. Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos. Valencia, Spain.
Asignación Excelencia Académica (mérito) de la Universidad de Concepción período 2009-2011
Asignación Excelencia Académica (mérito) de la Universidad de Concepción período 2012-2014
Asignación Excelencia Académica (mérito) de la Universidad de Concepción período 2015-2017
Asignación Excelencia Académica (mérito) de la Universidad de Concepción período 2018-2020
Distinción como mejor Profesor de la Carrera de Química y Farmacia año 2018.
Decano, Facultad de Química y de Farmacia, Pontificia Universidad Católica de Chile (2023 hasta la fecha)
Director de Investigación y Postgrado, Facultad de Química y de Farmacia, Pontificia Universidad Católica de Chile (2019-2023)
Miembro del Panel del Comité de Química Programa de Formación de Capital Humano Avanzado de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica-CONICYT año 2014.
Miembro del Panel del Comité de Química Programa de Formación de Capital Humano Avanzado de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica-CONICYT año 2016.
Miembro del Panel del Comité de Química Programa de Formación de Capital Humano Avanzado de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica-CONICYT año 2019.
Miembro del Panel del Comité de Biotecnología Programa de Formación de Capital Humano Avanzado de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica-CONICYT año 2016.
Evaluador Comité de Química del Programa de Formación de Capital Humano Avanzado de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica-CONICYT año 2014 a la fecha.
Miembro del Grupo de Estudio de Química Programa Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico-FONDECYT años 2017 a la fecha.
Director del Grupo de Estudio de Química 1 Programa Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico-FONDECYT años 2018 a la fecha.
Miembro del Panel de Evaluación del IV Concurso de Equipamiento Científico y Tecnológico Mediano FONDEQUIP año 2015.
Miembro del Panel de Evaluación del V Concurso de Equipamiento Científico y Tecnológico Mediano FONDEQUIP año 2016.
Miembro del Panel de Evaluación del VI Concurso de Equipamiento Científico y Tecnológico Mediano FONDEQUIP año 2017.
Miembro del Panel de Evaluación del VII Concurso de Equipamiento Científico y Tecnológico Mediano FONDEQUIP año 2018.
Evaluador Convocatoria 2015 de la Beca de Doctorado con Acuerdo Bilateral en el Extranjero, Becas Chile, en el marco del acuerdo suscrito entre CONICYT y DAAD.
Evaluador Convocatoria 2017 Concurso de Inserción en Sector Productivo de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica-CONICYT.
Evaluador Convocatoria Concurso Becas de Asistencia a Eventos Estudiantes de Doctorado de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica-CONICYT año 2015 a la fecha.
Evaluador Convocatoria Concurso Becas de Postdoctorado en el extranjero Becas Chile, convocatoria 2017 de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica-CONICYT año 2016 a la fecha.
Evaluador de proyectos internos de la Universidad de Concepción (DIUC).
Evaluador de proyectos internos de la Universidad de la Frontera (UFRO).
Evaluador de proyectos del Instituto Antártico Chileno (INACH).
Par Evaluador de pre y postgrado de la Comisión Nacional de Acreditación (CNA).
Par Evaluador de pregrado agencia acreditadora AcreditAcción
Evaluador externo tesis de Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología (U. de la Frontera)
Evaluador externo tesis Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos (U. de La Serena)
Miembro de la Sociedad Chilena de Química.
Miembro del Capitulo Chileno de Composición de Alimentos (CAPCHICAL)
Especialista del Panel de Contaminantes Químicos de la Red de Científicos para la Inocuidad Alimentaria de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
Pasantías de investigación: Facultad de Farmacia, Universidad de Marburg, Marburg, Alemania; Instituto de Fermentaciones Industriales, CSIC, Madrid, España; Instituto de Ciencia de los Alimentos, Universidad Justus Liebig Giessen, Giessen, Alemania.
Visitas académicas: Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad California, Davis, Estados Unidos; el Laboratorio de Química Analítica, Observatorio Oceanológico, Universidad Sorbonne, CNRS, Banyuls Sur Mer, Francia y el Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional, Granada, España.
Par revisor (referee) de las siguientes revistas ISI: Acta Pharmaceutica Sinica B, Analytica Chimica Acta; Analytical & Bioanalytical Chemistry; Analytical Chemistry, Arabian Journal of Chemistry, Chromatographia; Food Additives and Contaminants, Food Analytical Methods; Food Research International; Food Chemistry, Food Control, Food and Chemical Toxicology, Industrial and Crops Products, International Journal of Analytical Chemistry, International Journal of Food Properties; International Journal of Food Science and Technology; Journal of Chromatographic Science; Journal of Chromatography A; Journal of the Science of Food and Agriculture; Journal of Planar Chromatography; Journal of Separation Science; Journal of Iranian Chemical Society; Journal of the Brazilian Chemical Society, Journal of the Chilean Chemical Society; LWT Food Science and Technology; Phytochemistry; Phytomedicine, Process Biochemistry; Rapid Communication in Mass Spectrometry, SN Applied Sciences; The Lichenologist; Trends in Food Science & Technology.
Más de 250 presentaciones en congresos (oral y póster) en Chile, Alemania, Francia, México, Polonia, Brasil, Serbia, Suiza, Tailandia, etc.