Rafael Viteri Espinoza

Título Tesis: “Estudio de metabolitos secundarios aislados de hojas y detectados en la miel de eucryphia cordifolia que contribuyen a la actividad controladora de bacterias patógenas”
Profesor (a) Guía: Flavia Zacconi / Gloria Montenegro
Defensa de Tesis Doctoral: 11 de enero del 2023

Resumen

En el presente trabajo se aislaron los metabolitos secundarios mayoritarios presentes en las hojas de E. cordifolia y se identificaron y cuantificaron en la miel monofloral. Se evaluó la capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de los extractos orgánicos obtenidos de la hoja de E. cordifolia y extracto de miel. El estudio fitoquímico permitió aislar seis compuestos: los triterpenos betulina (1) y 28-acetoxibetulina (3); el esteroide β-sitosterol (2); el flavonol quercetrina (4); y los flavanonoles astilbina (5) y el flavanol catequina (6). Las estructuras químicas se determinaron mediante estudios de 1D y 2D-NMR, MS y se compararon con los datos descritos previamente. Este es el primer informe sobre el aislamiento de los compuestos 1-4 y 6 del género Eucryphia. Además, el perfil cromatográfico (UHPLC-MS/MS) mostró que la miel de ulmo contiene los ácidos polifenólicos gálico, siríngico, ferúlico, clorogénico, cafeico, y cumárico, los flavonoides pinocembrina, quercetina, luteolina, kaempferol, epicatequina, apigenina, isorhamnetina. Las concentraciones de ácido gálico, pinocembrina e isorhamnetina presentes en la miel de ulmo fueron superiores con otras mieles del mismo sitio geográfico. Adicionalmente, se realizó un análisis por UHPLC/Q-TOF-MS con el objetivo de realizar una comparación de los compuestos presentes en las hojas y correlacionarlos con la miel de ulmo. Las hojas y la miel de ulmo presentaron seis compuestos en común de los cuales cuatro se lograron identificar tentativamente. De acuerdo con la literatura, ninguno de los compuestos ha sido identificado previamente, por lo tanto, esta investigación permitirá complementar la información enfocados en la búsqueda de una huella dactilar característica en la identificación del origen botánico de la miel de ulmo. Finalmente, con este estudio se espera contribuir a la caracterización química de la especie E. cordifolia y su miel monofloral permitiendo dar valor agregado e incrementar su potencial comercial a nivel nacional e internacional.